寒だら汁3〜4人前セット(2025年予約販売)
寒だら(寒鱈)汁とは旬の真鱈の身と、ドンガラ(身を取った残りの骨・頭・内臓などをぶつ切りした物)を鍋に入れ味噌で煮込んだ、山形県庄内地方の各家庭で人気の鍋料理です。
地元では"ドンガラ汁"の愛称で親しまれています。
寒鱈は寒中北方より庄内沖に遊泳してきた鱈で、身は真っ白・味は極めて淡泊。
一方で"海のフォアグラ"と称されるアブラワタ(肝臓)からは濃厚な味が溢れだし、タツ(雄の白子)はとろける柔らかさで甘味たっぷり。
仕上げに磯の香りたっぷりの"岩のり"を加えると美味しさがUPします!
※生食用ではありませんので、切り身や白子は鍋の具材として加熱してお召し上がりください。