\昨年好評だった「寒鱈まつり」と
「あんこう鍋まつり」が今年も開催/
地元で長らく愛される山形県庄内地域の郷土料理「寒鱈汁(どんがら汁)」と
全国的にも親しまれる冬の味覚「鮟鱇(あんこう)鍋」を
期間限定で提供。
『ユネスコ食文化創造都市』山形県鶴岡市で愛されるソウルフードです!
この季節限定の旬の味をぜひ会場でもご自宅でもお楽しみください!
寒鱈祭:2024年1月12日(金)
~ 28日(日)
あんこう鍋祭:2024年2月9日(金)
~ 25日(日)
極寒の時期に漁師さんが命がけで獲る食材たちを「余すことなく食べる」ことが寒鱈汁とあんこう鍋の最大の特徴です。 身から内臓まで、食べられるものは全ておいしくいただけるので、食品ロスの少ない料理です。
寒鱈汁
庄内地域を代表する冬の定番。
ぶつ切りにして内臓と一緒に鍋で煮込み、頭から尻尾まで余すことなく味わえます。味の決め手は濃厚な肝や白子で、コクのある味わいが体にしみわたります。
地元では「どんがら汁」として親しまれています。もともとは漁師が浜で食べていた漁師料理。そのためなのか、鱈は全身入っていますが、野菜など他の具材を一緒に煮込むことはしません。
同じ時期が旬の岩のりを入れると磯の風味がより一層増します。
部位それぞれが味わい深い寒鱈、中でも人気はやはり白子。
ふるさとの香りと共にアツアツをどうぞ!
白子刺身
白子天ぷら
たらこ飯
あんこう鍋
「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される冬の味覚。
全国的に人気なイメージですが、実は庄内では隠れた旬魚でもあるのです。
“七つ道具” ともいわれるあんこうの部位を丸ごと味わえるあんこう鍋。顔も魚体もインパクト大ですが低カロリー、高タンパク。
ビタミンも豊富で人の体に良いとされるこの魚はお肌の保水効果も抜群な高級魚です。
寒い冬にも嬉しい栄養満点のあったか料理。
さぁ、美味しく食べてみんなポカポカの笑顔に!
あんこうの唐揚
あん肝ポン酢
あんこう鍋
雑炊セット
庄内冬の鍋祭りでは、食事を美味しく、じっくり味わっていただくためのこだわりとして、
屋内&予約制でみなさまのお越しをお待ちしております。
※詳しい情報は決まり次第、当ホームページ、SNS等でお知らせいたします。
※コロナウィルス対策のために会場内人数制限を行い、入れ替えの際、換気を行います。
昨年度 1,500名を超える来場をいただいた大人気企画を今年も開催いたします!
内陸の皆様にも旬の寒鱈をいち早く楽しんでいただける機会となっております。
※詳しい情報は決まり次第、当ホームページ、SNS等でお知らせいたします。
寒鱈
寒鱈のさばき方
寒鱈汁セットでの作り方
寒鱈祭の魅力
あんこう
あんこうのさばき方
鮟鱇鍋セットでの作り方
鮟鱇鍋祭りの魅力
旬の味をおうちでも楽しめる!
期間限定で庄内観光物産館ECサイトにて
「寒鱈汁セット」「あんこう鍋セット」を販売中!
食べ比べセット
発送期間:1月下旬~2月上旬
寒鱈汁セット
発送期間:1月中旬~2月上旬
あんこう鍋セット
発送期間:1月下旬~2月中旬