毎年好評の庄内観光物産館の寒鱈祭りが今年はさらにパワーアップ!
今年は地元で長らく愛される庄内定番の郷土料理「寒鱈汁」に加えて
全国的にも親しまれる冬の味覚「あんこう鍋」が登場します!
『ユネスコ 食文化創造都市』山形県鶴岡市で愛される冬の味覚。
この時期しか味わえない旬の味をぜひ会場でお試しください!
会場で楽しむ
庄内観光物産館で
寒鱈汁&あんこう鍋を味わおう!
開催日程
2025年1月17日(金)~19日(日)
1月24日(金)~26日(日)
2月1日(土)~2日(日)
開催時間
10:00~15:00
開催日程
2025年2月22日(土)~24日(月)
開催時間
10:00~15:00
極寒の日本海で獲れた
新鮮な素材をまるごと味わう
極寒の時期に漁師さんが命がけで獲る食材たちを「余すことなく食べる」ことが寒鱈汁とあんこう鍋の最大の特徴です。
身から内臓まで、食べられるものは全ておいしくいただけるので、食品ロスの少ない料理です。
庄内地域を代表する冬の定番。
ぶつ切りにして内臓と一緒に鍋で煮込み、頭から尻尾まで余すことなく味わえます。味の決め手は濃厚な肝や白子で、コクのある味わいが体にしみわたります。
地元では「どんがら汁」として親しまれています。もともとは漁師が浜で食べていた漁師料理。そのためなのか、鱈は全身入っていますが、野菜など他の具材を一緒に煮込むことはしません。
同じ時期が旬の岩のりを入れると磯の風味がより一層増します。
部位それぞれが味わい深い寒鱈、中でも人気はやはり白子。
ふるさとの香りと共にアツアツをどうぞ!
寒鱈汁/1,000円
白子刺身/750円
白子天ぷら/850円
たらこ飯/750円
「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される冬の味覚。
全国的に人気なイメージですが、実は庄内では隠れた旬魚でもあるのです。
“七つ道具” ともいわれるあんこうの部位を丸ごと味わえるあんこう鍋。顔も魚体もインパクト大ですが低カロリー、高タンパク。
ビタミンも豊富で人の体に良いとされるこの魚はお肌の保水効果も抜群な高級魚です。
寒い冬にも嬉しい栄養満点のあったか料理。
さぁ、美味しく食べてみんなポカポカの笑顔に!
あんこう鍋/1,000円
あんこうの唐揚げ/700円
あん肝ポン酢/700円
あんこう雑炊セット/1,500円
あたたかい会場内で
お召し上がりください!
庄内観光物産館 寒鱈まつり
開催日程
2025年1月17日(金)~19日(日) ・ 1月24日(金)~26日(日) ・ 2月1日(土)~2日(日)
開催時間
10:00~15:00
場所
庄内観光物産館 特設会場・1F日本海 ・2F庄内
※物産会会場の寒鱈祭来場は事前予約は不要です。
庄内観光物産館 あんこう鍋まつり
開催日程
2025年2月22日(土)~2月24日(月)
開催時間
10:00~15:00(ラストオーダー14:30)
場所
庄内観光物産館 特設会場・1F日本海 ・2F庄内
アクセス情報
知って楽しむ
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