去年大好評だった「寒鱈まつり」の
山形出張を今年も開催!
庄内のソウルフード「どんがら汁(寒鱈汁)」を
ぜひ山形市でもご賞味ください!
極寒の日本海で獲れた
新鮮な素材をまるごと味わう
極寒の時期に漁師さんが命がけで獲る食材たちを「余すことなく食べる」ことが寒鱈汁とあんこう鍋の最大の特徴です。
身から内臓まで、食べられるものは全ておいしくいただけるので、食品ロスの少ない料理です。
庄内地域を代表する冬の定番。
ぶつ切りにして内臓と一緒に鍋で煮込み、頭から尻尾まで余すことなく味わえます。味の決め手は濃厚な肝や白子で、コクのある味わいが体にしみわたります。
地元では「どんがら汁」として親しまれています。もともとは漁師が浜で食べていた漁師料理。そのためなのか、鱈は全身入っていますが、野菜など他の具材を一緒に煮込むことはしません。
同じ時期が旬の岩のりを入れると磯の風味がより一層増します。
部位それぞれが味わい深い寒鱈、中でも人気はやはり白子。
ふるさとの香りと共にアツアツをどうぞ!
寒鱈汁/1,200円
磯おにぎり/350円
白子天ぷら/900円